2012年10月2日火曜日

釜山なう。です。WATAGATA2012が始まります

9/30から釜山に来ています。こちらはお盆シーズンでオフィスも店も軒並み閉まっていましたが、滞在中の福岡の作家さんは頑張って制作中。

WATAGATAアーツフェスティバル2012は、本日10/2、最初の展示会場である「釜山市立美術館龍頭山美術展示館(龍頭山ギャラリー)」でスタートです。
16時にスタートとあって、実は搬入が完了していません。ぷ、釜山流…(前の展示の主催者が搬出してなかったというのが主因ですけど)

メイン会場のひとつ、沿岸ターミナル。日曜は閉まりますのでご注意
→詳しい会場情報はこちらから
http://watagatainfo.wordpress.com/2012/10/01/venueinfo/ IMG_1687

スタッフが告知を頑張っておられて、韓国の新幹線KTXの分厚い機関誌にも記事が。 IMG_1637
この展覧会趣旨がプリントされたバナーは、龍頭山ギャラリーのほうです。
こういう印刷物は釜山は激安でキレイ

IMG_1715

設営現場から事務作業までジョン・ミョン兄貴(右)はいつも頼りになります。
左はチャさん(通称ちんぴら)。
実は2人ともパフォーマンス関係の重鎮ディレクターです IMG_1665

いろいろWATAGATAの情報はそちらのブログとFacebookページに書いておりますのでよろしくお願いします。
*WATAGATA info ブログ
http://watagatainfo.wordpress.com/
*WATAGATA Arts Festival 2012 Facebookページ
https://www.facebook.com/watagataart
日本作家へのご支援もCAMPFIREで募集中です、よろしくお願いします。(ちゃっかり) http://camp-fire.jp/projects/view/433

ということで、以下、今回の釜山旅でのお食事写真。

チャガルチ市場の焼き魚定食(これでお魚は3人前…)
ちなみに1人前7000ウォン(500円くらい)
IMG_1627

必ず食べなければならない、ホットク。黒蜜とナッツ。900ウォン(70円くらい)
 IMG_1631

お盆休みのあいだでも開けてくれていたお店で。
焼肉と一緒に登場した酢に漬け込んだ野菜が珍しかった。
最近は肉とこれを一緒に食べるのが流行らしい IMG_1645 IMG_1647

デザートは、とろとろに甘い柿
IMG_1649

きのうのお昼は、野菜メインのビビンバ
(まだお盆休みのお店が多い)
IMG_1667

ここから、ゆうべの食事。
焼き魚とビビンバ
IMG_1718

餅米でつくられているという、珍しい海鮮チヂミ
IMG_1724

お手製のマッコリ
IMG_1719

手で剥いてくれる焼き魚(蒸して焼いてるらしい)手で剥くのはご家庭風

店内には、お店のおかあさんを描いた書画がたくさん。 IMG_1726

少し前の世代の釜山の、若いアーティストを支えたおかあさんのお店だそうです。
中央洞界隈にギャラリーが集まっていたころ。
(いまはヘウンデに行ってしまったらしい)
 IMG_1727

ということで、きょうは会期初日です。お盆明けの釜山。夜明けの釜山港
IMG_1728

0 件のコメント: